上頁 12345678 已在最後一頁

割圓術始末 (第 8 頁)

洪萬生

 


首頁 | 搜尋

.原載於數學傳播第三卷第二期
.作者當時任教於師大數學系

註釋
對外搜尋關鍵字
 
結語

本篇割圓術雖然號稱「始末」,但實際上只敘述到五代趙友欽為止,明清兩代的割圓術請讀者自行參考李儼的長文「明清算家之割圓術研究」 註12 ,這樣做的主要理由是,筆者認為劉徽在割圓家中的地位是最為重要而突出的,希望透過本篇的論述,能夠給他一個初步的(也是淺陋的)歷史評價。而在中西會通,中國本土數學家消化了「西洋割圓術」之後,固然自力完成了很多結果,但是就傳統數學的角度來看,他們在這一方面的成就卻不如劉徽特出,所以筆者雖然無限欽仰這些先輩腳踏實地,自力更生的精神和毅力,此處還是略而不論了。

此外,我們還特別推崇了趙友欽,由於他艱苦付出去的勞力,使我們可以在技術上認定祖率的偉大及可靠性。

最後特別聲明,儘管本文稍帶一點情緒化的民族主義色彩,但論述過程卻始終緊守著實證的態度,從不敢強作解人以侮蔑先賢。同時,雖然我們也明明知道在現代數學突飛猛進的步調中,「回頭看」常常意味著「落伍」、「趕不上時代」,但是我們依然鼓起勇氣去擦拭這些老古董上的重重灰塵,如果,在傳統歷史文化中,它還能散發一點微末的光彩,那麼就請讀者共同來接納它成為我們文化的一部份吧!其實,沒有傳統那來現代?更何況在科技本土化的前提下,科技史的研究早已成為最迫切的課題了。在「數學中國化」的呼聲中,傳統與現代的鴻溝,正好可以透過中國算學史的研究及古算經的整理,來進行彌補,特別地,我們期待古算經的最後一次注釋-白話文的,現代化的!

   
 
附錄──一張小小的書單

(一)《中國算學史》,李儼(李人言)著,商務,民國63年臺四版。
(二)《中國算學史上卷》,錢寶琮著,中研院歷史語言研究所,1932年出版。
(三)《中國算學之特色》,三上義夫著,林科棠譯,商務萬有文庫薈要,民國54年1月臺一版。
(四)《Development of Mathematics in China and Japan》, Y. Mikami(三上義夫)Leipzig, 1912。
(五)《中國之科學與文明》中譯本第四冊,李約瑟著。傅溥譯,商務,民國64年9月修訂一版。

在上述五部書中。(一)(二)是最嚴謹的論著,應該精讀;(三)、(五)極具啟發性,但引述時要詳加驗證,不可掉以輕心。(五)固然是一部頗為噲炙人口的論著,而且從東西比較史的角度去辯證也不乏創見;但整體而論,它的貢獻卻只不過是試圖在中國數學史家早已認定的技術水平上,給出一些還有待進一步確證的「歷史解釋」觀點罷了。

(六)《中算史論叢五冊》,李儼(李子嚴)著,商務,民國66年2月臺一版。
(七)《中國算學史論叢》,李儼著,正中書局,民國64年11月臺三版。

上述兩部書所包括的都是很不容易讀的論文及考據資料,是非常重要和珍貴的參考資料。接下去,如果對中算史還有興趣,我們建議讀者開始點讀古算經。李儼在「怎樣研究中國算學史」(見(七))一文中,附錄了一張中算書目錄,堶悸漁悒堳雃h是現在臺灣還可以搜購得到的。要不然也可以到較有規模的圖書館去查詢。還有,鑑於《九章算術》對中國傳統數學的開創性及主導作用,我們建議讀者先從《九章算術》入手。

這是一個關切中國算學史的業餘者(不是專家!)所「獻曝」出來的一些很不成熟的意見,謹向各位讀者討教。

   

上頁 12345678 已在最後一頁

回頁首
 
(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:李渭天 / 校對:陳文是 最後修改日期:5/31/2002