談分析與綜合法 (第 5 頁)

蔡聰明

.原載於科學月刊二十五卷十一期
.作者當時任教於台大數學系

線性代數

線性代數的主題是研究線性空間(也叫做向量空間)及其上的線性算子。 就其研究的運算結構來看,它是代數;但就其研究的方法來看,完全是分析與綜合法,故又是分析學。因此,有時我們也稱線性代數為線性分析學。

一個向量空間的基底相當於原子,透過基底對向量作分析與綜合,達到對向量空 間的結構之澄清。

另一方面,對於線性算子的結構之研究,我們也採用分析與綜合法,先作分析 以求得簡單的組成要素,例如乘積算子 (multiplicative operator) $A(x)=\lambda x $,再作綜合,最著名的結果就是值譜分解定理,這跟光譜分析完全具有平行的類推。

在數學中,凡是跟分析與綜合法有關的結果,都會被冠上解析或分析之名, 例如解析函數、泰勒 (Taylor) 分析、傅立葉 (Fourier) 分析 (或叫調和分析)、向量分析、解析數論等等。在其他領域用得更多,例如解析哲學、 心理分析、定量與定性分析、解析力學等等。分析與綜合的方法大行其道, 甚至變成日常用語。

編輯:洪瑛 / 繪圖:簡立欣 最後修改日期:2/17/2002