牛頓學派對科學和哲學的影響
數學在西方文化中的角色
(第 6 頁)

M. Kline
宋麗珠(高雄市旗津國中)

.原載於科學月刊第十五卷第十、十一、十二期,分三期刊出

康德的重建理性

但是這樣的結論,這樣對人的最高才能之否定,背離了大多數的十八世紀思想家。數學 與人類理性的其他表現已經或就非凡,不是那麼容易可以把它擱在一旁的。當時最主要 哲學家康德(I.Kant),就曾真切地對休姆的做法-不正當的延拓洛克的知識表示反感。 理性必須重登王者寶座。對康德來說,人之擁有超越感覺經驗的單純混合以外的概念與 真理,似乎是不容置疑的。

因此,康德對於人如何獲得真理這個問題,乃著手採取一種全新的研究取向。第一步, 他將給我們知識的兩類述句或判斷區分開來。第一類他稱為解析述句,比如「所有物體 都是有延展性的。」並不能真正地對知識有所貢獻,因為這個述句只是針對物體所以成 為物體的一個性質,繪出一個清楚的陳述而已,並沒有說出新的事物。我們由此述句顯 然學不到新的東西,儘管它或可用以強調語氣。另一方面,述句「所有物體都有顏色。 」則對我們的知識確有添加,因為它增加了一項物體不一定與生俱有的性質。像這種述 句,康德稱之為綜合的。此外,康德也將直接得自經驗的知識,與獨立於經驗,不知如 何地得自心靈的知識區分開來。後一種類型他稱之為先驗的知識。

按照康德的觀點,真理不可能單獨來自經驗,這是由於經驗乃是感覺的一種混合物,缺 乏概念與組織。因此,只是觀察將無法提供真理。真理如果存在的話,就必須是先驗的 判斷,而且,為了成為真正的知識,它們必須是綜合的判斷。為了對抗休姆與盧梭,康 德首先證明人的確擁有真理,也就是,他的確擁有綜合先驗的判斷。

明顯的證據就在眼前,幾乎所有的數學公理與定理對康德而言,都是綜合先驗判斷。述 句 「直線是兩點間的最短距離。」肯定是綜合的,因為它結合了兩個概念,筆直與最短 距離,而且二者之間沒有蘊涵關係。還有,它是先驗的,因為對直線的經驗甚或度量, 都不能保證康德相信此述句會具有的不變、普遍真理。所以,對康德而言,人真地擁有 綜合先驗判斷,也就是實在的真理,是毫無疑問的。

康德繼續深入探索。他問道:何以他願意接受像 「直線是兩點間的最短距離」這樣的述 句為真理?心靈如何可能懂得這些真理?要是我們能夠回答數學是如何可能的,那麼這個 問題就能獲得解決。康德的答案是:我們的心靈擁有獨立於經驗的空間形式與時間形式 。康德稱呼這些形式為直覺。因此,空間是一種直覺:經由它心靈必然地會「考察」物 理世界,以便組織和了解感覺。由於空間的直覺之根源正是在心靈之中,所以,關於空 間的某些公理也就可以立刻為心靈所接受。為此一來,幾何學乃繼續不斷地探索這些公 理的邏輯蘊涵。

其次,何以由心智建造的幾何定理能夠應用到心靈以外的物理世界?康德的答案是:心靈 固有的空間形式,是在其中心靈能領會空間關係的唯一方式。我們按這個空間形式來知 覺、組織和了解經驗;也就是,經驗嵌入這個形式,好比生麵團倒入模鑄中一樣。為此 ,歐氏幾何與我們對物理圖形的經驗,就必須取得一致了。

更一般地,康德論證說:科學的世界,是一個感覺印象被心靈按與生俱來原理或範疇所 安排過的世界。這些感覺經驗的確源自一個真實的世界,但不幸地這世界不可知。心靈 本身提供了經驗的組織與了解。只有從知覺中的心靈提供的主觀範疇之角度來看,真相 才能為人所知。

從以上對康德知識論的概述,我們可以清楚地看到:他把數學真理的存在性當做他的哲 學之中心柱石。他尤其依賴了歐氏幾何的真理。由於他無法想像任何其他的幾何學, 使他深信不會再有其他的了。如此一來,歐氏真理與綜合先驗命題的存在性也就獲得保 證了。

可惜,十九世紀所創造的非歐幾何學推翻了康德論證。更糟的是,人如何取得真理這個 問題也沒有再度獲得確定的解答。誠然,正如我們以後將會看到的,這個主題被非歐幾 何學家擲入更混亂的情況之中。不過,雖然十八世紀的偉大哲學家並未成功地解答問題──「人如何知道真理?」但是他們至少打開了思想的閘門,並且容許新的概念自由地穿梭於人類的心靈之間。

編輯:黃信元 最後修改日期:2/17/2002