牛頓學派對科學和哲學的影響
數學在西方文化中的角色
(第 2 頁)

M. Kline
宋麗珠(高雄市旗津國中)

.原載於科學月刊第十五卷第十、十一、十二期,分三期刊出

霍布士的數學式「實在」

在直接呼應這種由數學與科學所取得的知識上,哲學家霍布士 (T. Hobbes) 首先在其作品《利維亞桑》(Leviathan, 1657年)中肯定:在我們之外,只存在一直在動的物質。這些外界物體觸壓我們的感覺器官,同時以純機械的過程在我們腦中產生感覺。我們全部的知識都是來自這些感覺。

感覺可以逗留在腦中,因為如同所有物質一般,它是有慣性的,所以這種感覺就被稱為印象。當一系列印象進入腦中,它就勾起其他早已被接受的印象,例如,蘋果的印象會勾起樹的印象。思想正是一連串印象所組織而成,說明確一點,當物體及其性質出現在印象中時,他們就被派上了名稱;而思想則不僅在於通過主張來連繫這些名稱,也在於探求必然會在這些主張中成立的關係。而頭腦在連繫與組織這些主張時所發現的規律,則為知識所包含。數學活動主要在於建立這些規律,因為通過數學,頭腦即可以將那些不會立即顯現在外在物體本身的必然關係,加以挑選與抽象化。如此看來,頭腦的數學活動創造了物理世界的真正知識,數學知識的確是真理!事實上,「實在」也只有以數學形式表現才能為我們所了解。

或許數學真能幫助我們接近真理,但霍布士卻堅決地衛護在此過程中數學所獨占的地位 ,這種觀點甚至連數學家也看不過去。數學家華里士 (J. Wallis) 在寫給當時第一流物理 學家惠更斯 (C. Huygens) 的一封信中,談到霍布士時曾說:

我們的《利維亞桑》正猛烈地攻擊並摧毀我們的大學(恐怕不單是我們的,而是所有的大 學),尤其對牧師、神職人員以及所有的宗教更是不遺餘力,不僅好像基督教世界已經沒 有了可靠的知識-在哲學、宗教方面更是無不荒謬;而且好像人一旦不懂哲學就無法了解 宗教,同時,除非了解數學,否則就無法了解哲學。

編輯:黃信元 最後修改日期:2/17/2002