上頁 1234567891011 次頁

專訪丘成桐教授 (第 5 頁)

陳金次
紀錄:呂素齡

 

首頁 | 搜尋

.原載於數學傳播第十六卷第一期
.作者當時任教於台大數學系

註釋
對外搜尋關鍵字
 
社會風氣

陳:那麼,你剛剛提到唸書風氣很重要,像現在這個時代,不光是美國, 像很多經濟比較發達的國家,很多人都不願意吃苦,不願意唸數學。像在台灣, 我記得我們唸初中的時侯,李政道、楊振寧他們得了獎,那時候給年輕人的衝擊很大, 所以那時候台大物理系是甲組第一志願,很多年輕人追求理想。 現在這個時代功利主義色彩很濃厚,美國也是這樣。你是中國第一個在數學上得 Fields 獎的數學家,你能不能這堙A談談你對年輕人的一些期望和勉勵?

丘:其實整個社會的風氣要改不太容易,很多時候自己容易講, 真的要講起來很難做得到。我有時候跟朋友講你賺了很多錢,到了一個地步以後, 是不是覺得很快樂。我看是不見得,我有些朋友在香港,他們很有錢, 他們有的本來家埵鹵,有的自己賺的,他們倒是覺得有點空虛。 我覺得我們在學術上學問做得好的話,社會在物質上不會虧待我們,做一名教授, 不論在美國或台灣生活上都沒有什麼問題,要說奢侈是辦不到,但至少小康之家是可以做到。 可是在內心上相當的滿足,可說有相當愉快的生活,只要學問上做得好的時候, 受到人家的尊重,就對自己有很大的滿足感。就像去釣魚一樣,釣得很高興, 有時候你在那邊坐得很久,才釣到一條,你覺得很滿足。這跟做學問是一樣的, 在那邊坐很久,想了老半天,才想通了一個問題,你覺得很滿足, 這種滿足的想法跟賺錢不大相同,剛賺到錢的時候覺得很高興,就是不能夠持久。

對一般年輕人、大學生來講,問題是你以後想做什麼事,做到什麼地方。 假如你覺得很有錢是一種滿足的話,當然肯定要去做生意。 不過有錢也不見得能心滿意足,反而做學問做得好的話會覺得心滿意足。 我覺得賺錢能對社會有點貢獻也很好,也不一定勉強。問題是賺錢或做其他的工作, 這是你想要的。我是覺得很多年輕的大學生,對學問有很大的興趣,數學也做得很好, 大學畢業後去唸工或商,就是為了要賺錢。他本來對數學的興趣很大, 可是寧願挑其他的學科,因為賺錢很多。

陳:這是一個社會的風氣,常常會引誘一個人。好比說做數學, 你要做到一個層次,可能要下很大的功夫。

丘:我覺得倒是很多人以為是這樣子,因為做學問誰曉得以後自己能夠做得多好。其實在我來看,基本上有能力唸數學的大學生,只要他腦筋不錯, 同時用功有一定的程度,唸書的方法對的話,不會太久就能夠做得到。

   

上頁 1234567891011 次頁

回頁首
 
(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:石莉君 最後修改日期:4/26/2002