上頁 1234567 已在最後一頁

統計學淺談 (第 7 頁)

唐文標

 

首頁 | 搜尋

.原載於數學傳播第三卷第三期
.作者當時任教於英國劍橋大學
對外搜尋關鍵字
 
(庚)小結:

我們總結一下這篇文字的主要內容:統計的主要工作在查詢社會現象,自然現象,為了達到這目的, 只好利用統計方法,找到了適當的統計量,來解釋這現象。初步敘述統計時期, 範圍只限在現象已出現的事件上。這時的測度也只是整理和簡明化測度。 但如果這現象是一個更龐大的事實的表徵,那麼我們可以將這測度普遍化, 用來推論和預測它所能代表的這個龐大的事實的一些意義。這個情形比較複雜, 我們要考慮這龐大的事實的規律性問題,如果可能控制,那麼我們進一步假設它服從某種概率模型; 如果不可能控制,則不能設想它有一個模型,只好就它的一些經驗結果來繼續研究。

目前研究得比較清楚,應用比較多的是假設其服從某些已知的概率模型-分佈函數, 尤其是在數目大的時侯。例如我們可以在龐大的事實現象中,抽到很大的有代表性的樣本, 因此也可以進一步考慮它是否服從常態分佈函數,而我們要找尋到測度,來估計它的參數真值, 或推論及預測整個現象的趨向問題。甚至可以依照某些原則,而作一些決策的打算,例如防止最大的損失, 或看重平均賺錢比較多這一類的的原則,會引導我們的決策函數的判定的。到了這堙A 統計的結構不僅能敘述現象的一堆數據的特性,且能進一步採取某些行動了。

我們也許可以這樣結論;統計的目的在先清楚分析事實的殊相,通過數據和模型,然後再採取行動, 推論事實的真相,特質和預測事實的未來走向。

   

上頁 1234567 已在最後一頁

回頁首
 
(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:朱安強 最後修改日期:4/26/2002