已在第一頁 123456 次頁

 


首頁 | 搜尋

.原載於科學月刊第十卷第二期
.作者當時任教於台大醫學院生化學研究所
 

遺傳與數學

林仁混

 
 


從孟德爾談起

這是一個有趣的問題:「假如孟德爾 (G. Mendel) 對數學沒有良好基礎的話,他能不能發現遺傳定律?」其答案可能是否定的。儘管遺傳學是生命科學的主流,它卻是一種混合的學問,它更需要假助於數學的定律來分析種種的遺傳問題。

孟德爾是奧地利的修道士,也是一位自然科學的教師,曾經受過良好的數學訓練。他一邊教書,一邊在他的修道院媞堛嵽H實驗。他選了豌豆 (garden pea) 作為實驗的題材。從它們的顏色、莖高、豆形等外表特性作為選種的根據,令其交配之後,觀察其後代,終於發現了遺傳的基本定律:基因是成雙成對的,它有顯性與隱性之分;基因是一個整體並以此整體傳遞給下一代。

 
對外搜尋關鍵字:
牛頓
伯努利
population genetics
chi square
Hardy-Weinberg定理
卡方檢定

已在第一頁 123456 次頁

回頁首
 
(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:朱安強 最後修改日期:3/19/2002