上頁 12345678 次頁

談談進位法 (第 2 頁)

唐文標

 

首頁 | 搜尋

.原載於數學傳播第四卷第三期
.作者當時任教於政大應數系
對外搜尋關鍵字
 
(二)「十」

曹教授善頌善禱,用「十」進位法來勉勵科月同人,自有含意。以一個傳統以來用十進法表示算術命數法的中國,十為足數這個數字系統下,自然很容易引申到「十」為一個圓滿的數字,一切表示已到盡頭的事皆用十來表示,也是說十代表一個成數,不一定就是十的算術意義了。

例如「十分人才」,「十全武功」,「十惡不赦」,「一目十行」,「十年之計,莫若樹木」,「十面埋伏」,「十風五雨」,「十年寒窗」……都代表成數。

中國古代文明除了源流長遠的華夏本土文化外,自漢代以來傳入的佛教文化, 也給予中土很大的文化撞擊。但在數學系統上,佛教也愛用「十」來表示圓滿不盡,《漢密鈔》上說「十數表圓」,「以彰無盡」,就是此意,佛教術上,用到十來表示也特別多。如「十力」,「十行」,「十住」,「十戒」,「十宗」,「十念」,「十信」,「十地」,「十善」,「十號」,「十諦」,「十紐」,「十法界」,「十迴向」,「十種仙」,「十日齋」……等等,至於十字是否剛剛是十種,必需十種,還是湊一個成數來說,則要辯及教意的解釋,我們這堣ㄔ眷`究下去。但有一點卻可肯定的,佛教比其他洋教表明教義術語時,用十特別多,恐怕正是印度古代是用十進位的緣故,反之,在埃及和希臘,由於六十進位和十二進位法的影響,用十二來象徵便較多了。(有一點要注意的,基督教的「十」,常淵源耶穌「十字架受難」的理由,如十字軍。)

   

上頁 12345678 次頁

回頁首
 
(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:洪瑛 最後修改日期:4/26/2002