上頁 1234 已在最後一頁

談公平 (第 4 頁)

楊照崑

.原載於數學傳播第十六卷第三期
.作者當時任教於美國佛羅里達大學統計系

一點感想

從公平的原則看來,社會上才智高的人似乎反而沒有拿到他份內公平的報酬,這些不可少的創業家,發明家,若照謝卜勒的公式,他們的報酬可能應是不可思議的大。因此當我們未來再為自己訴不平的時候,就該想到公式(1):從公平的觀點來看,是天下人負我,還是我負天下人?

Shapley 的原文發表在 Shapley,L.S.(1953)〈A value for n-person games〉,in《Contributions to the Theory of Games》, Vol. II,Ed. by H.W. Kubn and A.W. Tucker, Princeton University Press.
一些最近的發展可看

《The Shapley Value:Essays in Honor of Lloyd S. Shapley》,1988,Ed. by A.E. Roth, Combridge University Press.

Shapley 1953年論文亦收在此書內。

上頁 1234 已在最後一頁

編輯:王弘倫 / 校對:陳文是 最後修改日期:4/26/2002