數的概念 (第 5 頁)

康明昌

.原載於數學傳播第六卷第四期、第七卷第一期
.作者當時任教於台大數學系

5.什麼是數系?

數最先只是人類計數(counting)的工具。因此人類最先所能想到的數只是正整數而已。

把數的概念應用到日常生活碰到的長度、面積、重量的問題,我們可以用數來表示線段的長度或鉛球的重量。因此數變成了量度(measure)的工具。

把數變成量度的工具,我們立刻發現正整數不夠用。我們既然能夠把三尺長的布裁成兩半,我們就應該能夠把3分成兩半。因此有理數的出現並不令人感到突然。

把數當作量度的工具,令人驚奇的是,有些線段的長度並不是有理數。因此人類不得不造出實數。

有理數和實數是兩種基本的數系,他們的共同性質如下。

對於任意數 r,s,t,恆有

[結合律]

\begin{array}{rcl}
(r+s)+t&=&r+(s+t) \\
(r\cdot s)\cdot t&=&r\cdot (s\cdot t) \\

[交換律]

\begin{array}{rcl}
r+s&=&s+r \\
r\cdot s&=&s\cdot r \\

[零的特性]

\begin{array}{rcccl}
r+0&=&0+r&=&r \\
r\cdot 0&=&0\cdot r&=&0 \\

[1的特性]

\begin{array}{rcccl}
r\cdot 1&=&1\cdot r&=&r \\
\end{array}\end{displaymath}

[加法可逆性] 對於任何r存在一個唯一的-r, 使得

r+(-r)=0

[乘法可逆性] 對於任何$r\neq 0$,存在一個唯一的$\frac{1}{r}$(稱為r的倒數),使得

\begin{displaymath}r\cdot (\frac{1}{r} )=1\end{displaymath}

[分配律]

\begin{displaymath}r\cdot (s+t)=r\cdot s+r\cdot t\end{displaymath}

對於任意兩個數rs,下列三種情形只有一種成立:r<sr=sr>s
r>ss>t,則r>t
r>0,則-r<0
r>s,則r+t>s+t
r>st>0,則 $r\cdot t>s\cdot t$

以上的各種性質是最理想的數系所能夠具備的性質。同學不妨自己檢查,自然數系或整數系具備那些性質,不具備那些性質。

但是並不是具備以上性質的才能叫做數系。像複數系具備以上大部分性質,但是我們不能在複數系裡面定義具備以上所有性質的大小次序關係。 (理由:假設可以。(1)先證明 -1 < 0:若 -1 > 0,則 1 = -(-1) < 0;另一方面 1=(-1)(-1) 是兩個正數乘積,故 1>0,矛盾。(2)導出一個矛盾現象:若i>0,則 -1 = (i)(i) > 0,矛盾;若 i<0-1 =(-i)(-i)>0,矛盾。)

去追究「什麼叫做數系」實在不是一件要緊的是,要緊的是:只有在實際上有需要時,我們才會從一個數系推廣到另一個數系。從一個數系推廣到另一個數系,我們可能得到一些新的性質,同時也可能失去一些舊數系所具有的性質。

數學的目的是幫助人類解決各種問題,而不是設下幾條金科玉律要學生去遵守奉行,永不逾越。能夠協助解決人類文明發展過程所遭遇的問題的數學,才是我們所需要的數學。數學的精神是自由 5

編輯:陳文是 最後修改日期:4/30/2002