上頁 1234 次頁

聖經真的藏有密碼嗎? (第 2 頁)

魏慶榮

 

首頁 | 搜尋

.原載於科學月刊第三十二卷第一期
.作者當時任職於中研院統計科學研究所

註釋
對外搜尋關鍵字
 
聖經密碼

故事第二景,「聖經密碼」出現。如果稍微注意一下,剛剛那些作者的結論是很中性的,只是說 ELS 的靠近,不是因為運氣好而產生的;但是它並沒有告訴我們,到底是由什麼產生的。由於作者具有宗教的背景,是傳統的猶太教徒,當然心裡想的是一種宗教的結論。可是在統計學上,在虛擬假設不被接受的情況下,要是另一個假設(對立假設),如果沒有寫清楚的話,那麼虛擬假設縱使不對,但到底什麼是對的,仍然不是很確定。因此,「歸之於上帝」也只是其中一種講法而已。不過,對宗教信仰者來說,在他寫下這樣的文章時,暗地裡恐怕早就有那樣的對立假設存在了吧!

   
 
(一)密碼現身

接著下一個故事就要跳到1997年5月28日,《紐約時報》(New York Times) 登了一幅全頁廣告,廣告是宣傳一本書,書名叫做《The Bible Code》,也就是《聖經密碼》。這一本書的作者叫卓思寧 (Michael Drosnin),是《華盛頓郵報》和《華爾街日報》的前記者,他花了五年的功夫調查,然後自己做實驗寫成這本書。這本書的廣告以及書的內容大致是這樣的:三千年來,《聖經》的密碼隱藏未解,現在已經被電腦解開來了,而且可以預示一切末來。作者卓思寧說,根據這個密碼顯示,以色列總理拉賓的名字和暗殺連在一起;而且事實上,他在1994年9月就寫過一封信給拉賓,告訴他這個可能性,可是拉賓沒有理會他,而後在1995年1月,拉賓就死於刺客之下。這是這本書中最轟動的一件事,而且作者是迫不及待、開宗明義的,在第一章裡就提到這件事,因為這是他自己親身經歷過的事件,是由他自己解出密碼、預知的大事。

除此之外,這個廣告以及這本書反覆提到,揭示密碼的方法是經過期刊認可的,特別是有同儕審核的期刊所認可的。事實上,卓思寧也求教於不少數學家,而他表示每位數學家都覺得,這一切的確證明了密碼存在。不過卓思寧更厲害的一點是,說完〈創世記〉裡藏有密碼,能夠預告人類的命運後,接著又說在〈摩西五經〉(也就是舊約的前五卷:〈創世記〉、〈出埃及記〉、〈利未記〉、〈民數記〉跟〈申命記〉)中,他都發現藏有聖經密碼,當中傳達的訊息除了拉賓被刺殺外,還包括美國甘迺迪和林肯兩位總統,以及印度總理甘地遇刺的事件,日本神戶、美國舊金山的大地震、世界末日與廣島原子彈轟炸等,種種過去與未來發生的大事件。

而這幾卷經文其實可以說是猶太民族的史記,〈創世記〉記載了上帝造人、亞當與夏娃,以及諾亞方舟的故事;〈出埃及記〉描述早期猶太人定居埃及,和摩西如何與埃及法老鬥爭,然後帶領人民離開埃及的經歷;〈利未記〉是摩西到西奈沙漠的途中,以色列部落利未人如何支持他清教的經過;〈民數記〉記述以色列人在西奈沙漠漂泊和初到巴勒斯坦的生活史;〈申命記〉則記載摩西如 何將政權傳給約書亞的事。而許多人可能對〈申命記〉特別感興趣,因為媒體過去一直傳說,我們的李前總統是摩西,而陳水扁總統是約書亞,這個典故就在〈申命記〉裡。

   
 
(二)密碼盛行

再回到聖經密碼裡,更令人驚訝的是,卓思寧除了〈摩西五經〉外,在舊約的〈以賽亞書〉內,也找到密碼。一個眾所皆知的現象是,一旦有人對一個現象做推廣,大家也都會跟著做推廣。因此呢,信奉基督教的人也在找,看看新約裡是不是也藏了密碼。結果,不但是信仰猶太教或基督教的人在找「聖經密碼」,連信奉回教的人也在找,整件事情一下子就宣揚開來了,尤其是在《紐約時報》刊登的整版廣告,加上這些慫人聽聞、預知興亡的詞句,其中的新聞價值非常高。因此 CNN、《紐約時報》、《時報雜誌》(Time Magazine)、《新聞周刊》(News Week)都特別介紹,接著連一般的「脫口秀」,如 Today Show及 Oprah show也都出現了相關話題。而一旦在美國造成這麼大的轟動後,很多種語言的翻譯本也就跟著出現了。台灣的《聖經密碼》就是由杜默先生翻譯的。

除了多種語言的暢銷書以外,「聖經密碼」的相關產品很快也隨著出現了。首先是有關別的隱藏訊息,以及新的密碼的書,接著是電視記錄片,連電影也有拍攝的計畫,此外如果你想「自己」解密碼的話,也有商業的軟體提供。有興趣的話,還可以上網站,鍵入「Bible Code」去搜尋,很快就有一大串相關的項目條列出來了,其中包括各種論戰、宗教團體的解說 …等,顯然「聖經密碼」這件事情已經造成全世界轟動。

   
 
(三)論戰初起

針對這麼轟動的事,自然引起了不少反響。正如前面所提過的,虛擬假設不成立,的確表示當中「有東西存在」,不過這東西是密碼嗎?還是有別的理由造成這樣的現象呢?接著就來看看數學家是如何解釋的。

數學家於是翻出了拉姆西 (Ramsey) 定理,這個定理的完整敘述相當拘泥形式,抽象難懂,幸好有位有名的數學家艾狄胥 (Paul Erdös) 4 ,喜歡用所謂的「宴會問題」來解釋。所謂的「宴會問題」是說,一個宴會裡如果有六個人,是不是一定會存在三個人彼此之間互相認識,或彼此之間一個也不認識的現象?這個答案是肯定的。彼此認識或完全不認識都是結構 (pattern),當人數愈來愈多的時候,許多奇奇怪怪的結構就會跟著出現。就像繁星滿布的夜空,會看到許許多多的星座一樣。因此這個定理給我們的教訓,正如美國數學家默慈金 (Theodore S. Motzkin) 所說的:「完全的無秩序是不可能的。」但是這只是觀念上的啟發,說明像〈創世記〉那樣字數龐大的著作,存在密碼是有可能的:不過針對原來的問題,這並沒有證明太多事情,不見得是我們要的答案。

另外一方面,芮普斯-原來論文的三個作者之一,希伯來大學 (Hebrew University) 的數學教授,由於一些未說明的原因,認為未來事件不可能預測,而且認為卓思寧有些譯解的密碼在統計上的意義不顯著,也就是說,對應的 p 值沒有小於0.05。卓思寧在寫聖經密碼的時候,前前後後訪問了芮普斯好幾次,沒想到在面對批評時,他們彼此意見在第一步,就不完全一致。

接著有許多人發現,卓思寧用的方法和等距字母序列那篇論文的方法相比,相當不嚴密。不少人(例如我們一開始就提到的湯瑪斯)用相同的方法,很容易發現到處都藏有密碼,就如英王欽定版的《聖經》堙A可以找到 UFO 一樣,這下子整個懷疑都出來了。而卓思寧面對這些批評,又是如何回應的呢?在《新聞周刊》的一次訪問裡,他說:「假如我的批評者 ,能夠在《白鯨記》(Moby Dick)裡,找到某位總理被刺殺的密碼訊息,那麼我就會相信他們。」這對批評者來說,是個挑戰!而這場戰爭到這個時候,已經是相當白熱化了。

澳洲國立大學(Australia National University)的一位計算機教授馬凱(Brendan McKay),就接受這個挑戰,找到了底下印度總理甘地被刺的「訊息」(圖三),並且把它放在自己的網站上。



圖三:馬凱教授在《白鯨記》中找到甘地被刺的訊息。

圖三中直行的 IGANDHI,第一個 I 是他的名字 Indira 的縮寫,按著是甘地 (Gandhi)。按著橫行是 the bloody deed。死亡的契約,預示著甘地是會被殺的。事實上,馬凱不但找到一位總理 ,他還在《白鯨記》找到 Abraham Lincoln(林肯)、拉賓、甘迺迪…等名人被刺殺的訊息,用的是跟卓思寧一樣的方法。哇!這下子麻煩了,似乎到處都藏有密碼,是不是生活周遭都布滿天機,等著我們用電腦去解讀呢?這位馬凱是個很有趣的人,他說,基督教徒也一直在尋找密碼,不過他們想找的是有關耶穌基督降臨的訊息;那麼是不是我們也來試試看!而這回他用的是〈但以理書〉,因為卓思寧在《聖經密碼》中提到這是一本「封印之書」,預告著「彌賽亞來臨的日子」,而耶穌向來都被視為是彌賽亞的。馬凱依照魏茨滕等人的方法,考慮了一些關鍵字詞,像 son of god,去進行分析,結果發現耶穌跟 son of man 較靠近。這下子耶穌由「神之子」變成「人之子」,整個論戰也跟著變得混沌、局勢不明了。

   

上頁 1234 次頁

回頁首
 
(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:陳文是 最後修改日期:5/25/2002