數學陶冶我一生 (第 6 頁)

陳省身

.原載於數學圈第三十八卷

在西海岸定居

1960年我遷往伯克利 (Berkeley)。對我來說這地方並不陌生。我在中國的老師姜立夫教授就是在伯克利獲得理學學位的。1946年和1949年我曾兩度駐足伯克利並在伯克利數學系呆過一段時間。伯克利數學系是第一流的,它由 G.C. Evans 創建。Evans 曾在若干場合詢問過我對去伯克利有無興趣。Evans 的兄弟曾是天津著名的西文書店的老板。我曾在那兒買過一些課本,而書價一般貴得嚇人。

Evans 要退休了,我去伯克利工作的事變得認真了,確實,我有時想到,自己年紀大了,伯克利較溫暖的氣候很有吸引力。當然,伯克利數學系在擴展,空運的發達已使加利福尼亞不再像從前那麼孤立等因素,亦促成了我的這次遷居。

伯克利一直在提高它在數學界的地位,吸引著許多優秀的學生。在我指導下有31名研究生獲博士學位,當然我還影響其他一些學生。我開始以「第二作者身份」 註4 與年輕人合作撰寫論文,如與 Bott,Griffiths、Moser,以及 Simons 等合作就是如此。在這種情況下我感覺責任較輕。生活越來越覺舒暢。

與我在學術上交往密切的同事有 Hans Lewy 和 Chuck Morrey,他們都是有創見、能力很強的分析學家。Lewy 和對 R6 中的三維黎曼度量的局部等距嵌入問題進行過一段時問的研究。它把我們導向三次漸近錐面的研究,我們弄清楚那是雙曲的,但僅止於此。

數學中的微分的作用很奇妙。通常人們傾向於認為代數和拓撲是數學的兩根支柱。但是事情並非那樣簡單;牛頓和萊布尼茲玩的是絕技。這一時期已經看到微分幾何匯入了數學的主流。

編輯:石莉君 最後修改日期:2/27/2002