Fisher, Ronald Aylmer
費雪

 
People
首頁 | 搜尋


 

Fisher(1890∼1962),生於倫敦,卒於 Adleaide(澳州)。英國統計與遺傳學家,現代統計科學的奠基人之一,並對達爾文演化論作了基礎澄清的工作。

Fisher 以天文學學士畢業於劍橋大學,也因對天文觀測誤差的分析,使他開始探討統計的問題。畢業後幾年,他曾到加拿大務農,工作於投資公司,也當過私立學校的老師。並在1915,1918發表兩篇重要文章,前者探討相關係數的分佈;後者證明遺傳上的連續變異,可用許多遵守孟德爾律的基因變異所疊加來解釋。他一生在統計和生物的研究興趣與才華,已經清楚地表現出來。

1919年他拒絕在 K. Pearson 下工作,任職於 Rothamsted 農業實驗場。他負責的主要工作是植物播殖實驗的設計,希望透過盡量少的時間、成本與工作量,得到盡量多的有用資訊;另外是要整理該實驗場60年來累積的實驗資料。Fisher 在這媯o展他的變異數分析理論,研究假說測試,並且提出實驗設計的隨機化原則,使得科學試驗可以同時進行多參數之檢測,並減少樣本偏差。他在1925所著《研究工作者的統計方法》影響力超過半世紀,遍及全世界。

而他在 Rothamsted 的工作結晶,同時也表現在為達爾文演化論澄清迷霧的巨著《天擇的遺傳理論》(1930)中,說明孟德爾的遺傳定律與達爾文的理論並不像當時部份學者認為的互相矛盾,而是相輔相成的。並且認為演化的驅力主要來自選擇的因素遠重於突變的因素。這本著作將統計分析的方法帶入演化論的研究。為解釋現代生物學的核心理論打下堅實的基礎。也因這本著作,Fisher 1933年獲得倫敦大學的職位,從事 RH 血型的研究。1943至1957年他回劍橋大學任教,1952年受封爵士,1956年出版《統計方法與科學推理》,最後三年,則在澳州為國協科技研究組織 (CSTRO) 工作,並卒於任上。

本文參考資料:(1)大英百科全書 。 (2)《Dictionary of Scientist》, Oxford University Press。

 
對外搜尋關鍵字:
Fisher
K. Pearson
 

(撰稿:翁秉仁/台大數學系)

回頁首
 
參閱:

(若有指正、疑問……,可以在此 留言寫信 給我們。)

 
EpisteMath

EpisteMath (c) 2000 中央研究院數學所、台大數學系
各網頁文章內容之著作權為原著作人所有


編輯:康明軒 最後修改日期:6/7/2002