已在第一頁 123 次頁

.原載於數學傳播第六卷第四期

蓋理論(Theory of Majorization)及其在不等式上的應用

楊重駿;楊照崑

導言

不等式的理論很早就被大數學家 Gauss, Cauchy 等人所著重研究。較近的有 Hardy, Littlewood 及 Polya 等名數學家。我們可以說數學分析,不論是純理論或應用方面,都需要不等式的運算。 如一般條件不等式、絕對不等式、三角不等式、幾何不等式、積分或微分不等式,等等種類五花八門。 因而解決它們的技巧也就多彩多姿,不勝枚舉了。同時也就沒有一些什麼萬靈的理論來對付不等式。 但在1923年蕭爾 (Schur) 把某類常見及有用的初等或高深的不等式歸類起來, 演繹出一套較完備的理論來處理具某些特性的不等式。這也就是我們在此要介紹的「蓋理論」(Majorization Theory), 到目前為止有關此方面最佳的研究著作為 Hardy, Littlewood 及 Polya 合著的書1 及最近 Marshall 及 Olkin 合著的書 2 。 這個理論涉及到凸函數 (convex function) 的性質,所以我們將先介紹一下什麼樣的函數稱為凸函數(或上凹函數),與此相對的是凹函數 (concave function) 或下凹函數。

對外搜尋關鍵字:
不等式
Gauss
Cauchy
Hardy
Littlewood
Polya
Schur
凸函數
凹函數
Arithematic-Geometric Mean Inequality
Cauchy不等式